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スタッフブログ

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出世魚について

2011-10-10

代表的なのは鰤(ぶり)であるが、関東と関西では違う呼び名になってしまう、
関東では・ワカシ〜イナダ〜ワラサ〜ブリ
関西では・ツバス〜ハマチ〜メジロ〜ブリである。
ハマチがでてきましたが、これがまた関東・関西では意味が違ってしまう^^;
関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと言い
関西では先ほど書いたブリの若魚(全調30センチ前後)の事を指す。
関東・関西は仲がわるいんですね(笑)
その他にも成長するたびに呼び名が変わる魚はボラ(鯔・鯔)である
ハク〜スバシリ〜オボコ〜イナ〜ボラ〜トドになる
トドのつまり もこのボラの最も成長したトドから来ているんですょ。
カラスミはこのボラの卵巣から作る高級珍味ですね。
スズキ(鱸)の場合はセイゴ〜フッコ〜スズキと呼び名が変わる。
有難い事にスズキは関東・関西では呼び名は変わりません^^¥〆ひろ

 

成長

2011-10-05

先週日曜日に息子(ピカピカの小学1年生)の学芸会、朝一番の出番のため二男・長女を連れ一家総出で学校へ 息子の役は音楽の先生 気になるセリフは・・
『さぁ、みんなも一緒に踊らないか〜〜い』 大きな声を出してやりきったあのドヤ顔!!我が子ながらなかなかやるなぁと思いつつ息子の成長に感動(涙) 次男・長女とまたまたこれからが楽しみです。 〆つかさ

これからが旬な厚岸産牡蠣

2011-09-28

これからが旬を迎える厚岸の牡蠣の値段が高騰してます!!地震の津波被害の影響で品薄と言う事もあり東京(築地)では高値でも売買されるため値段が高騰、今年は例年の数倍の値が付く異常事態である。本州の牡蠣が解禁になってからの値段の推移が気になる所ではあるが、しかし厚岸の牡蠣はこれから生産量は数年の間は減少傾向、数年は高値を維持する事でしょう、これから旬な時期を迎えるだけに気になるこれからの相場である事は間違いない。  〆ひろ


 

当店の不思議・弐

2011-09-17

当店の不思議その弐、十数年も前からのある不思議な出来事である・・・・
マスターがゴルフに行くと満席になる事である。最近こそマスターが60歳を超えたせいなのか
ゴルフ後の仕事が辛くなり回数こそ減りましたが、一昔前は年に○○回行き、 まるで青木功プロを目指すかのように、夏は肌が真っ黒になり帽子をかぶらないせいなのか頭皮まで焼き
肌の色は、青木功さんに勝っていましたよ。
マスターには悪いが辛くても毎日でもゴルフに行って欲しい(笑)
そんな事で今日はゴルフにはマスター行ってませんが、お客様の沢山のご来店お待ちしております 〆ひろ



当店の不思議・壱

2011-09-15
なんとも不思議なことにその壱【噂をすれば影がさす】とことわざでありますが、
神様のいたずらかは不明ですが当店ではよくこんな事がある・・・店に入り仕込みをしていると、
たまたまの偶然かもしれませんが、お客さんの顔がふと浮かんでくる時があります。
さすがに噂話とまではなりませんが浮かんだお客さんが数日中、いえ早い時には数時間後には影
ん〜 偶然にしては頻繁に起こる【噂をすれば影がさす】 調理場も嬉しい出来事
だけに噂話を??どんどんしていきたいと思っております。次に名前が出るのはお客さ〜ん貴方かもよ(笑)そんな事で噂される前に本日も来店お待ちしております^^¥ 〆ひろ
有限会社串あげ太郎
〒070-0033
北海道旭川市3条6丁目右2号
TEL.0166-25-3947

北海道の新鮮な海産物を中心に、旬の素材を活かした料理を提供する海鮮居酒屋

【営業時間】
17:30~23:00
☆定休日・日曜日・祭日☆
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