串あげ太郎公式ホームページ|旭川|串あげ太郎|

 

スタッフブログ

 

スタッフブログ

スタッフブログ
フォーム
 
故障?!
2011-10-25

我が家の洗濯機・・・・買った当時はまだ 乾燥機付きってだけで最先端な時の洗濯機である。
昨日洗濯機を回していると、ピーピー E92 んっ!?初めてみるエラー92
取り扱い説明書が見当たらず 東芝さんに修理依頼しなきゃと思いながら E92をインターネットで検索おおーっ!あるじゃないですか 対処法!!よく読むと 
怪我 故障の責任は負いかねます・・・
自己責任って事ですね^^; (自分これで掃除機壊した経験あり)
少し嫌な予感はありましたが、洗濯機VS自分
ネジを数本はずしてカバーを取り 中の方をゴソゴソ 
奥の方にあるキャップをはずしたら出てきましたよ、ヘアピンが!!!
ここまでは自分優位に居たはずが、キャップを閉めカバーを・・・・カバーが付かない!!
手ごわいぞ・・・・ まぁカバーだから少し斜めでも・・・いいよね(笑)
只今、順調に洗濯機回ってます。
一人 勝者・・俺 と 思う自分であります。 
洗濯機も無事?!治ったので今宵は太郎に集合?!(意味不明)
                               〆ひろ

 

 
旭川調理師学校へ
2011-10-19
10月某日 すっぽん講習の講師として毎年この時期になると旭川調理師専門学校へ もちろん講師で行くのはマスターであって・・・自分達はと言いますと補助のため行くのですが・・・
今年は訳がありまして・・まぁ、ちょっとしたトラブルですね 急遽自分が生徒の前で包丁を使う事になった訳でして・・緊張と言いますか・・ドキドキ?! って柄じゃありませんが(笑)
ここ笑う所ですよ、ここで笑わないと後笑えませんょ・¥・
 静まりかえった教室の中、注目をあびる自分・・・でも注目されてるのはすっぽんであって自分じゃないんですが^^;(汗) 生徒さん達がわかるようにゆっくりとすっぽんを捌き終えまして、
1班が5〜6名の9班ある生徒さん達にすっぽんを配り(活きたまま) すかさずすっぽんを写メ! 後で噛まれないでね^^;と思いながら調理実習スタート〜
時代でしょうか・・草食系男子 ビビる 以外にも女の子の方がいや〜』と言いながら頑張ってました。
卒業してからこの料理業界を担うであろう生徒さん達 期待してますよ!! 〆ひろ
 
さすが・・・
2011-10-13
先日、今年最後のゴルフにマスターと、二人でとあるゴルフコンペへ行ってきました。
ブログを読んで頂いている方にはもうご存知の方もいると思いますが・・・マスターがゴルフに行った日は不思議と忙しいんです
しかし!!予約なし・・・・・ん〜〜・・・・・おかしいぞ。 たまにはこんな時もある と 
思いながらお店へ
30分後 事態は急変!!   これは   お魚祭り?!ですか?
発泡スチロールに入ったピチピチの魚達が入った箱が届く そしてまた届く
その数 1  2  3 ・ ・ ・ ・6箱  これは想定内ならぬ想定外(笑)
板場3人でフル回転!  でも   約2名が空回り?!気のせい、うん たぶん気のせい@^^@

一日経っても疲れが取れてないマスターの顔を見に太郎へ 集合!! 〆ひろ
 
寒い寒い
2011-10-10
この時期の車の洗車は厳しい温度になって来ましたが行ってきました、
しかも!夜中に・・もちろん一人で・・さみしく・・余計に寒く感じました><。
まずは水洗い(200円)して、バケツに水を汲みシャンプーを入れ手洗い(激寒)
そしてまた水洗い(200円) うんうん 綺麗 綺麗? ぁ WAX効いてない
と思いつつWAX洗車(300円)・・・・・・機械(女性の声)WAXが出ます・・・・・
うんうん いいね いいね? ってWAXでてないじゃな〜い><。。
そこで気がつくべきでした、 隣の洗車機に移り
WAX洗車(300円)・・・・機械(女性の声)WAXが出ます・・・・
ん? う〜ん? ですよね。 やはりWAX でてな〜い(泣)出てるのは水・・・・
一度ならまだしも、二度も 悔しい。
ホットコーヒー(120円)を一杯 復活!!
違う洗車場へ移動! WAX洗車(500円)無事WAX洗車できました。
天気予報は・・あっ!!雨!!!
うーん高い洗車だったなぁ〜(笑)
身体はもちろんお財布にも寒い洗車でした。
明日は大好きな包丁を磨こう   〆ひろ


 
出世魚について
2011-10-10

代表的なのは鰤(ぶり)であるが、関東と関西では違う呼び名になってしまう、
関東では・ワカシ〜イナダ〜ワラサ〜ブリ
関西では・ツバス〜ハマチ〜メジロ〜ブリである。
ハマチがでてきましたが、これがまた関東・関西では意味が違ってしまう^^;
関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと言い
関西では先ほど書いたブリの若魚(全調30センチ前後)の事を指す。
関東・関西は仲がわるいんですね(笑)
その他にも成長するたびに呼び名が変わる魚はボラ(鯔・鯔)である
ハク〜スバシリ〜オボコ〜イナ〜ボラ〜トドになる
トドのつまり もこのボラの最も成長したトドから来ているんですょ。
カラスミはこのボラの卵巣から作る高級珍味ですね。
スズキ(鱸)の場合はセイゴ〜フッコ〜スズキと呼び名が変わる。
有難い事にスズキは関東・関西では呼び名は変わりません^^¥〆ひろ

 

有限会社串あげ太郎
〒070-0033
北海道旭川市3条6丁目右2号
TEL.0166-25-3947
-------------------------------
北海道の新鮮な海産物を中心に、旬の素材を活かした料理を提供する海鮮居酒屋
-------------------------------
【営業時間】
17:30〜23:00

☆定休日・日曜日・祭日☆

 



117629
<<有限会社串あげ太郎>> 〒0780033 旭川市3条6丁目右2号 TEL:0166-25-3947 FAX:0166-33-2800